特徴・特色Feature

ホーム > 保育方針 > 特徴・特色

特徴・特色Feature

年間を通じた食育計画

豊かな自然体験の中で伸びやかな心を養いたくましいこどもを育てます。
年間を通じた食育計画の中に畑の野菜作り、田植え体験、季節ごとのクッキングを取入れた調理保育を通して食に対する興味や関心を持てるように、収穫した野菜等を通して、食べ物と健康の関係を知り、食べ物と命の大切さを伝える「教育・保育」を行なっています。

アレルギー児には、除去食または代替食で対応

アレルギーをお持ちのお子様は、年1回医師の診断書頂き、保護者の方・担任保育士と面談を行い、除去食内容を確認します。
※共通認識を持つことにより、誤食・誤飲防止に繋げております。

配膳前に、
①給食室でチェック
②給食室から受け取る際に調理員と保育教諭でチェック
③保育室で担任同士でチェック
とと3重に行うことで、安心安全に給食を提供しております。

pagetop